当前位置: 首页  中心简介  教学体系
教学体系  

 

物理学实验中心实验教学体系

 

 

目前物理学实验中心承担着本系4个本科专业:物理学、电子科学与技术、光信息科学与技术、光电子技术科学以及全校所有理工科专业的物理实验任务。为做好实验教学改革以及人才培养模式的研究与实践,建立与各专业培养目标相符合的实验教学体系,近年来,我们按各专业的特点,分层次、分模块组织教学,最大限度的利用了物理实验教学中心所具备的实验装备及技术条件。该教学体系的主要特点是:

1、普通物理实验课程打破原有的依赖于理论课程的旧体系实现了独立设置。打破和淡化了力、热、光、电的学科界限。这样,物理实验课不再是课堂教学内容的简单重复和验证,也不再是把力、热、电、光、近代物理等独立学科的实验简单地串联起来构成的实验系列。

2、形成了从低到高、从基础到前沿,渐次递进、逐级提高的分层次、成模块、一体化的结构体系。实验教学体系有六大模块组成,包含13门实验课程,每门实验课程中均包含了基础性(基本性、验证性)、综合设计性(综合性、设计性)、研究创新性的实验内容。

3、充分利用中心实验室数量宽裕、实验仪器配套数量充足、可开设项目较多的优势,每门课程均提供了较多实验项目供师生选择,同时对这些项目进行了精心分类,设置为必修和选修两种类型,既满足个性需求,又符合系统要求。

4、实施全开放式物理实验教学模式:实验室对学生不仅教学内容和教学方式的开放,而且在时间和空间对学生开放,学生可以充分利用实验室资源和场所进行研究性实验。学生可以选做中心提供的开放项目,也可自拟实验方案,经教师审核同意后进行实验。在培养学生实验兴趣和创新能力方面收到了很好的效果,成为课内实验的有益补充和实验教学体系的重要一环。

5、中心十分注重用科研带动本科实验教学。依托山东省重点学科——光学学科、山东省重点实验室——多光子纠缠与操纵实验室、院级重点实验室——凝聚态物理实验室等,将教师的最新科研成果及时转化为实验项目,让本科生了解怎样开展科学研究和当前国内外的研究热点和研究动态,从而培养本科生学习和科研的浓厚兴趣。