当前位置: 首页  快捷通道  中心简介
中心简介  

物理学实验中心介绍

           潍坊学院物理学实验中心的前身是始建于1971年的物理实验室,2001年更名为物理学实验中心,2003年普通物理实验室被评为山东省高等学校一类教学实验室2007年经教育厅批准筹建省级实验教学示范中心。经过四年的发展,新建了微电子、光电子、光信息、光电设计创新等专业实验室。2011年被评为山东省实验教学示范中心。

    目前实验中心仪器设备总值1951万,实验室面积3600多平方米。设有普通物理、近代物理、电子技术、光电信息、量子信息、凝聚态和材料物理等30余个二级实验室。实验教师和实验技术人员34人,其中,专职人员28人,兼职人员6。在专职人员中,教授4人,副高级职称14人,博士学位16人,硕士11人。中心可开设各类物理实验210多项。每年接纳学生实验4000人,完成学生实验人时数16万学时。

    光学学科分别于20062011年被评为山东省重点学科,2007年近代物理教研室被评为“山东省省级教学团队”。2012年电子科学与技术专业被评为山东省特色专业和名校建设工程重点专业,2013年,电子科学与技术专业被评为山东省卓越工程师培养专业。2008年多光子纠缠与操纵实验室建成省级重点实验室。2007年该实验中心申报的《信息技术(量子信息)》被确立为潍坊市第一批“鸢都学者”岗位。20103013年两次争取到中央财政支持地方高校专项资金共600万元建设国际领先的四光子八比特超纠缠系统,该系统填补了国内空白。

    由于该中心始终坚持以师资队伍建设为核心、以科研促教学的办学思路,教学成果喜人,取得了丰硕的研究成果。近3年承担各类科研立项40项,其中国家自然科学基金6项、中科院创新工程重大项目1项,山东省自然科学基金10项,山东省教育厅科技计划项目3项;承担各类教研项目20项,其中山东省教育厅实验技术立项3项,山东省精品课程建设项目4项;发表论文230余篇,其中62篇被SCI/EI收录;取得各类专利成果16项;科研成果44项;教学成果25项;出版专著8部,各类荣誉称号50多项。

    物理学实验中心以科研促进实验教学改革,使教学内容不断更新,提高了实验教学水平,得到了教育部本科教学水平工作评估专家的高度赞扬。中心高度重视学生的个性发展,把创新思维和创新能力的培养贯穿于教育的全过程。近3年,学生的综合素质得到较大提高,在各类比赛中获省级以上奖励81项,其中挑战杯全国大学生课外科技作品竞赛等国家级奖励7,山东省大学生电子设计竞赛等省级奖励69项,授权专利15项,获SRTP项目17项。